Главная » 2015 » Апрель » 23 » Не лишняя информация)
10:30
Не лишняя информация)

В этой рубрике мы вам расскажем, о то что и как изучает медицина, о всех ее разделах, о телемедицине 21 века.

В эпоху развитого социализма был такой анекдот: «Советскому человеку всё доступно. То, о чем мечтаешь утром, вечером видишь по телевизору». Примерно такое ощущение возникает при чтении неуклонно «клонирующихся» порталов на темы здоровья и болезней. Русскоязычные – самые неудачные из них, однако посещаемость их САМАШЕДШАЯ: до 3 млн. просмотров в месяц. Это при том, что большинство разделов современной медицины в реальности являются весьма «виртуальными», а там, где можно было бы помечтать о лучшем будущем (в Интернете), одни только всхлипывания и стоны: погибаем, тонем, мрём, как мухи и … «нелёгкая это работа из болота тащить бегемота».

 

Нужны ли такие сайты? Ни у кого сомнений нет – нужны. Разные и много: для здоровых, для больных, для врачей, медсестер, главврачей и облздравоотдельщиков. Общение в приятный тихий вечерок с хорошим собеседником ещё никогда и никому не вредило.

Насколько полезна коммуникация вроде вопросов-ответов, тут можно поспорить….

Например, такой вопрос "Мне не хватает воздуха. Зеваю и не могу заснуть, страшно даже куда-то далеко из дома идти. Валидол помогает, временно после него дышится нормально. Продолжается это 3-й день. Что это может быть?" Ответ предрешён: вам надо пойти на прием к кардиологу и невропатологу, все жалобы ему изложить и …. Диалога нет, и не может быть, – каков вопрос, такой и ответ. Судьба больного остаётся невыясненной. Есть вопросы, которые вызывают не просто тоску, а ужас внушают – «киборга» спрашивают, вызывать ли скорую помощь, например, или делать операцию…. Это уже беда: консультации такого рода на сайтах нужно БАНИТЬ и БАНИТЬ беспощадно.

Значит, правы те врачи, которые считают Интернет недостойным даже внимания «конкурентом» - диагностировать болезни и лечить их по ЯЩИКУ абсурду подобно?

Не будем спешить с окончательными выводами и попробуем опровергнуть или подтвердить вполне достойную рассмотрения точку зрения с имеющимся опытом общения врачей и поставщиками «здравоохранительных услуг» с потенциальными или уже окончательно больными людьми в мире.

Телемедицина в 21 веке: Интернет – это способ коммуникации или информации?
 
 

 

Интернетовские «советчики по здоровью» - это огромная индустрия, которая опутывает сетью Земной шар. Основная их задача – дать совет, где получить необходимую помощь и совет должен исходить от известного доктора, которому доверяют и в США, и в Британии, и в Германии… Японии и Южной Корее. Все «хорошие сайты» (nhsdirect.nhs.uk, bupa.co.uk, healthfinder.com, drkoop.com, nlm.nih.gov и другие) не «подменяют» виртуальной настоящую реальность и не устают повторять, что при болезни вам нужно обращаться к семейному врачу.

Телемедицина в 21 веке: Интернет – это способ коммуникации или информации?
 
 

 

Нет никаких «стихийных», не охваченных линками, релевантными и булевыми операторами, подпольных медицинских сайтов. Если включились, например, в популярнейшую систему bupa.co.uk (Британская ассоциация университетских докторов), то дальше «поплывёте» в любую точку мира, где есть (и учтена) проблема, затронутая в запросе. Никаких разделений на «важные» и второстепенные, срочные и «плановые» консультации.

Телемедицина в 21 веке: Интернет – это способ коммуникации или информации?
 
 

 

Большая статья бизнеса – это привлечение виртуальных пациентов, которые хотят сверить диагноз, им поставленный каким-либо врачом. Врач этот не только «не обижается», что его достоинство понижается, а сам заинтересован в этом. Он помогает больному правильно сформулировать запрос, снабжает больного ВСЕМИ (!) медицинскими документами. А сайты прямо призывают: "Узнайте другое мнение из Англии (США, Франции, Швейцарии, Швеции) !", правда, не бесплатно, за консультацию нужно заплатить.

Телемедицина в 21 веке: Интернет – это способ коммуникации или информации?
 
 

 

Вы видите – это совершенно другой уровень и интернет-медицины, и медицины реальной. Для этого, с одной стороны, в виртуальное общение должно быть вовлечено как можно большее число врачей, а с другой - доступ к консультированию и отбор экспертов нужен более строгий. У нас сегодня консультировать может, по сути, любой. Большинство сайтов, за исключением нескольких крупных и серьезных порталов, разрешают анонимам отвечать на вопросы - таким образом, консультация превращается в форум. Да и авторизованные доктора иногда забывают об этике: "Уважаемый Федя! У вас проблем выше крыши, лечить их надо многоэтапно. Амоксициллин лучше не заменять, а принимать по 1 грамму (а не по 1 таблетке) 2 раза в день, 7 дней". Как тут не вспомнить интермедию Винокура: «Однако, как у вас запущено!...»

Телемедицина в 21 веке: Интернет – это способ коммуникации или информации?
 

 

Интернет-медицина или, вернее, объединенные в систему Интернет провайдеры распространения медицинских знаний в массы пережили стадию «дикого развития» на Западе, а у нас – только в этот «каменный век» начинают проскальзывать.

Хотите получать дельные ответы на все ваши «болезненные» вопросы, переключайте клавиатуру компьютера на ЛАТЫНЬ и общайтесь с более квалифицированными (по умолчанию или default) консультантами.

Телемедицина в 21 веке: Интернет – это способ коммуникации или информации?
 
 

 

Ну, а в экстренных случаях…

«Если я заболею,

К врачам обращаться не стану.

Не подумай, что это в бреду.

Постелите мне степь,

Занавесьте мне окна туманом.

В изголовье повесьте

Упавшую с неба звезду».

Телемедицина в 21 веке: Интернет – это способ коммуникации или информации?
 
Просмотров: 362 | Добавил: КапелькаЛета | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar